您当前所在的位置:首页 > 工作交流

干汊河镇政协联络组积极推动政协工作上台阶

发布日期:2015-11-20作者:admin阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
干汊河镇政协联络组积极推动政协工作上台阶 -ISHANGNET-

 

加强领导  提供保障

---干汊河镇政协联络组积极推动政协工作上台阶

 

   今年以来,干汊河镇政协联络组以《政协舒城县委员会2015年工作要点》为指导,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,服务大局,加强领导,提供保障,扎实开展政协委员调研、视察活动,参与提案工作,推动政协工作上新台阶

   一、高度重视,为政协工作开展提供坚强保障。

   一是加强领导,重视政协工作。将政协工作纳入党委工作的总体布局,落实政协联络组成员,指定党委副书记负责联系政协工作,并安排人员具体负责政协联络业务工作,确保政协经费、活动安排等及时到位,得到充分保障。为使政治协商、民主监督、参政议政落到实处,镇党委制定出有关制度。每半年召开一次党委会,专门听取政协工作汇报,解决工作中出现的问题。每半年向政协委员通报一次工作。镇党委政府在重大决策中主动与政协委员进行沟通,及时组织政协委员对重大决策、重要工作进行调研,并认真听取委员的意见和建议,镇党委政府召开重大会议均邀请政协委员列席参加,在召开人代会、干部和站所测评会等会议时,政协委员均应邀参加列席。

   二是加强宣传,关注政协工作。不断改进和加强政协宣传工作,突出以政协提案、视察、调研社情民意为主要线索,以政协委员提出的意见建议为主要宣传内容,不断拓展政协宣传的广度和深度,广泛利用广播、电视和其他新闻媒体等各种形式对政协工作动态和政协委员先进事迹进行深入宣传,大力宣传新时期政协工作的重要性,宣传政协委员开展调研视察等各项活动,宣传政协委员的工作业绩和风采,强化了全社会对政协工作的认识,通过定期组织政协委员进行视察以及对站所工作进行评议,密切政协委员与各站所之间联系,加强政协委员与人民群众的沟通和联系,通过关注重视政协工作,推动了政协各项工作的顺利开展。     

   三是加强学习,关心政协委员。通过多种途径了解政协委员在本职岗位上的工作情况、思想状况,主动为委员解决学习、工作、生活上的困难,为他们更好地履职创造条件。积极组织政协委员加强政治理论学习,深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,使全体委员的综合素质得到新提高;并要求委员坚持在学习中工作,在工作中学习,安排政协委员参与开展了群众路线教育、“三严三实”专题教育等各种教育培训活动,指导委员系统学习政治理论和政协知识及本职岗位知识,要求委员每周自学不少于8小时,并写出学习心得,多调研,多思考,使委员分析问题的能力得到提高,理论素养进一步提高,精神面貌焕然一新。

   二、周密安排,为政协委员履职搭建参与平台。

  积极引导政协委员围绕中心、服务大局,关注乡镇重点、热点、难点工作问题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为服务全镇经济社会的发展做出应有的贡献。

  一是突出重点,让委员参政议政。组织政协委员列席了镇十七届人大四次会议,对镇政府工作报告、财政预决算报告等报告进行讨论,提出宝贵意见和建议。组织政协委员参加全镇经济工作会,听取镇党委政府对2014年工作实绩通报和2015年经济发展计划安排,认真吸取了政协委员提出的全镇工业发展要注重科技支撑和引领作用、注重绿色发展等建议。同时,安排政协委员列席参加重点工作、效能建设等重要会议,让委员们对镇党委政府的重大决策有所了解和掌握,便于委员就全镇重点工作开展、机关效能建设、重点项目建设等具体工作提出建设性意见和建议,为党委政府决策出点子、当参谋,共同谋划发展。

   二是关注热点,让委员视察监督。组织政协委员参与对镇工业集中区、民生工程、现代农业等重点工程建设和重要工作进行视察,既为委员视察调研重点工程和重要工作提供了机会,也为委员督促重点工程建设和重要工作提供了平台。同时,通过组织委员开展会议监督、现场监督、工作评议等多种形式,对本镇重点项目建设中的工程招标、施工质量、资金审计等工作进行事前、事中、事后的监督。委员们对督查中发现的问题,及时向镇党委政府提出意见和建议,及时提交党委政府督促整改到位。

  三是重视难点,让委员调查研究。针对“三线三边”环境整治这项难点工作,我镇及时组织政协委员对辖区新街、干镇两个街道立面改造工作进行调研,并安排政协委员到其他乡镇进行参观取经,让委员全面调查了解这项工作,鼓励他们写出调研报告,供党委政府参考,从而较好地推动了这项工作的有效开展。

   三、积极引导,为政协委员发挥作用提供帮助。

   一是帮助政协委员争当创业先锋。为进一步激发驻镇政协委员们的创业积极性,我们积极帮助部分政协委员抢抓发展机遇,不断创业、壮大企业规模。在各级领导关心帮助下,政协委员牛守平回家乡创业,投资2.25亿元创建干汊河镇南聚工业园15万平方米的标准化厂房,吸引10多家上规模的企业入驻发展;政协委员程锋在洪宕村租用近500亩土地,创办阳光雨露生态园种植葡萄草莓基础上,又扩大葡萄草莓种植面积,在龙山村再租用500亩土地扩大种植规模,兴办农家乐旅游业,带动当地更多群众就业增收;政协委员马玉林捐款为家乡修建太阳能路灯10多盏,方便当地群众夜晚出行。此外,其他政协委员中作为农机干部任永存、镇中心卫生院主治医生王先霞等委员都在各自的岗位上为干汊河经济社会发展进步作出了积极贡献。

  二是激发政协委员开展建议提案。把办理委员提案、建议和意见作为重要工作来抓,注重办理工作的程序化、规范化和制度化,完善跟踪督办机制,不断提高办理的质量和实效,在参加县政协会时,委员们都积极提出了许多有建设性的建议提案。组织委员深入基层,倾听民声,反映民意,围绕工业农业群众生产生活、美好乡村建设、三线三边、S317拆迁等问题,在倾听各方面群众意见基础上,积极撰写有价值的提案,反映社情民意,充分发挥政协委员参政议政作用。尤其是关于加大推广水稻机插秧技术、加强我县5路公交车规范管理、解决农村五保户医药费等涉及民生问题的提案,得到县领导和有关部门重视。

  三是畅通社情民意反映收集渠道。进一步拓宽信息渠道,整合信息资源,健全信息网络,提高信息质量,充分发挥政协委员联系广泛、渠道畅通的优势,积极反映不同阶层、不同界别、不同群体,特别是弱势群体的呼声愿望、利益诉求,反映影响社会和谐稳定的带有倾向性、苗头性的问题,收集群众反映的意见10多条,发挥社情民意信息工作在反映民意、集中民智中的重要作用。广泛组织委员紧紧围绕党委政府十分重视、人民群众十分关心的重点、热点、难点问题,多层次、多角度、多形式开展专题调研,形成各类建议报告多篇。

   此外,今年以来该镇政协联络组还积极接受市、县政协文史委员会安排撰写“皖西名镇”的任务,较好地完成了1.5万字的《周瑜故里 羽毛之乡----舒城县干汊河镇》资料收集和撰写工作。(卢贤傲)