您当前所在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

杭埠羽绒行业的领路人

发布日期:2015-12-03作者:admin阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
杭埠羽绒行业的领路人 -ISHANGNET-

——记县九届政协委员、光明羽绒制品有限公司董事长、杭埠镇羽绒协会会长戴光明

 

    戴光明,舒城县杭埠镇河南村人。1954年生,8岁时母亲去世,年幼即与叔父一起生活。由于家境贫困,初中未毕业就辍学走上打工的道路,1978年,他从当地家家户户养殖皖西大白鹅中敏锐地捕捉到商机,搞起家禽羽毛收购。2005年9月,戴光明在杭埠镇经济开发区,挂牌成立占地50亩、总投资600万元的光明羽绒制品有限公司,从羽绒分拣到烘干,全部实现了自动化。目前,公司已发展成杭埠镇乃至全县屈指可数的出口创汇的外向型企业,产品经上海外贸销往欧盟及全球各地,年产值达5000万元。公司连续数年被评为县级农业产业化龙头企业、纳税十强企业,他本人也多次被评为“优秀厂长(经理)”称号。

    戴光明为人真诚平实谦和,这也是其企业长久不衰的根本。90年代初,当时的羽绒企业为利所图,竞相往羽绒制品中掺杂石膏粉,这样既增加了重量,又使颜色变白了许多,但对人体伤害很大。戴光明对此坚决说不。有人说他太傻,可就是凭着这样的“傻子”精神,他赢得了客户的信任与尊敬,也赢得了企业的灵魂——市场。“凡是光明公司送来的产品,我们一律免检”,一家上海客商如是说。合作伙伴有困难时,他都鼎力相助,他常说:“做企业谁没有困难的时候,帮别人的同时就是帮自己”,至今还与创业时的客商保持着良好的关系。

    戴光明致富不忘本。2008年汶川地震,他一次性捐款2万元,而且每年都拿出5000元专门资助残疾人和困难群众。他的公司吸收了多个残疾人就业,他对此解释说:我的一切都是党的好政策给予的,我的企业吸纳残疾人就等于为社会减轻了负担,也算是回报社会吧!作为委员,他每年都抽出时间参与调研。每年政协全会,他都积极建言献策。他提出的“加强未成年人思想道德建设刻不容缓”、“关于解决中小企业融资难问题”等建议,引起了县政府相关部门的高度重视,分别给予了答复。

   戴光明,一个不断追求发展的杭埠镇羽绒行业领路人,他的人格魅力深深影响着舒城羽绒人。针对目前企业下行的情况,戴光明又有了新的思考,利用本地品牌效应、整合资源,组建羽绒集团。凭着他真诚的为人,我们有理由相信他的企业一定会像他的名字一样光明灿烂。