您当前所在的位置:首页 > 建言献策

关于推进城区义务教育均衡发展的建议

发布日期:2014-01-06作者:admin阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
关于推进城区义务教育均衡发展的建议 -ISHANGNET-

县政协常委  华  洋

 

    我县城区现有义务教育阶段公办学校15所,在校学生19200人。其中2所初中在校生8759人,13所小学在校生10441人。城区初中生、小学生分别占全县总数的30%和20%左右,预计2020年后将分别达到50%左右。随着城区学生数逐年快速增加,现有的初中和小学承载能力不足、发展不平衡等问题日渐突出,亟待解决。

    一、问题和原因

    1.学校发展不均衡:从招生方面看,三小、实小热门,一小、四小相对困难。城关四小虽然办学条件一流,但由于历史原因和一些社会偏见,学生中非农户口仍然较少。周边较大小区安天盛世名城、九溪江南居民子女就近入学意愿不强。初中二中热门,三中相对困难。从办学影响力看,舒城二中、三小、实小、舒师附小、二小等社会影响力较大。由于城区的磁性效应以及对优质教育资源的热切追求,周边农村学生大量流入城内。一方面造成热门学校人满为患:如三小、实小每班都容纳七、八十人,师生比分别只有1:34.3和1:38(标准应是1:23)。舒城二中更是吸引全县初中适龄儿童,人数多达6228人,师生比只有1:24.1(标准应是1:18)。均远远低于省颁标准。少数班级容纳学生甚至高达100人左右。而另一方面,周边的七星、仁和、鲍墩、三里、舒中、沙埂、永丰七所农村小学学生总数只有458人,教师却有90多人,师生比高达1:5.1。永丰小学更是出现11名教师教12名学生的滑稽状况。教室空空如也,教师难免人浮于事。舒城三中初中部每年也只能招收二、三百名学生,学校师生结构也不尽合理。

    2.学校招生矛盾突出。由于学校发展不均衡,优质教育资源有限,加上部分家长的从众心理和面子意识,总是想方设法将子女送到热门学校就读,每年招生时,托亲拜友、打电话、递条子比比皆是。不仅干扰了正常教育教学秩序和机关工作秩序,也造成新的社会不公平,影响了舒城教育的良好形象。

    3.大班额严重,难以面向全体学生。受师资、场地限制,热门学校不得不大班额教学。由于几倍于农村学校教师的工作量,班主任、教师无法面面俱到。虽身在热门学校,一部分学生也难以享受到均衡教育。同时超负荷的工作对这些老师也不公平,长久以往,影响他们身心健康。

    4.安全隐患大。舒城二中、城关三小、实验小学学生过多。尤其实验小学被迫搭建钢构教室,空间狭小拥挤。三小门前通道狭窄,校内安全管理压力很大,校外交通安全形势堪忧。如大黉水巷上学和放学时,学生和接送家长近一万五千人每天多次往返,拥挤不堪,安全隐患很大。一旦出现踩踏事件,后果不堪设想。

    二、思路和措施

    (一)发展思路

    1.优化城区学校布局。舒城二中、城关一小新校区已决定迁至城西。随着舒城师范的迁建,导致实验小学急需在龙津大道以东选址新建(因为城东地区新小区的逐渐增加,常住人口、流动人口越来越多,目前居住人口约35000人)。鉴于城东的实际需要,建议规划控制实小新校区,拟设九年一贯制学校,位置在广厦南路东、鹿起路西交叉口,预留80亩地,建设规模60个班级。

    2.扩展优质资源。以舒城二中初中带动三中初中发展,先整合提升,后分离两校(保留完中建制),达优质均衡。从2014年开始,合并为舒城二中统一招生,初一安排30—32班全部安排在舒城三中,三中初二、初三年级合并到二中,两校所有初中教师由二中统一整合,初中教育教学管理由二中负责。以城关三小带动城关一小发展,以实验小学带动城关四小发展。四小校区根据需要盖一幢含20个教室的教学楼。整合后的三小和实小采取集团化管理办法。每所学校设一套班子,设一名校长;每所学校分两个校区,每校区各设执行校长1名。三小和一小、实小和四小教师分别全面融合,教育教学分别统一管理。2014年实小的一年级新生全部到四小;三小和一小三至六年级移至新校区,一二年级设在三小现校区。2000多名学生明年到一小新校区上学,这就迅速而又充分地发挥了新校区优质教育资源的功能

    3.撤关转周边7所村小,新生就近划片进入城区小学。仁和、舒中、三里、永丰小学改建为幼儿园,沙埂小学改为农技校,七星校产划转给特教学校,必要时可作为教师周转房使用。

    4.加大教师的“准入”力度。城区教师严重缺编,年龄老化,必将阻碍素质教育的进一步落实。县政府要从大学生中选拔优秀青年充实到教师队伍中来,通过培养、锻炼,使其尽快成为城区教育的骨干力量。

    (二)保障措施

    一是加强领导。县政府应成立以分管领导为组长,县教育局、城关镇等为成员的领导组,下设办公室,全面统筹协调各方面工作。二是广泛宣传。特别是要加强面向2014年“两一”新生家长的宣传。三是完善管理体制。城区小学校长由县教育局直接任命。采取试用期方法将周边村小任课教师转岗到城区小学任教,进一步发挥这些教师的工作潜能。四是提供交通支持。开通循环公交,分别在皖江路与龙舒西路、梅河西路与皖江路、西大街与皖江路交叉口设立公交站点。