您当前所在的位置:首页 > 建言献策

培育新型经营主体 推动农业跨越发展

发布日期:2014-01-06作者:admin阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
培育新型经营主体 推动农业跨越发展 -ISHANGNET-

县政协委员  郑智慧

 

    随着农村改革的不断深入,我县农村劳动力结构正发生着重大变化。据县农委2013年对部分乡镇1200个农户调查显示:全家外出户296户,占调查户的24.67%;农村劳动力2764个,其中在家劳动力904人,占农村劳动力的33.1%;50岁以上在家劳动力482人,占在家劳动力的53.3%;在家女性劳动力492人,占在家劳动力的54.5%;18至30岁的在家劳动力214人,占这个年龄段劳动力的27.8%。

   从调查分析中可以看出,当前农村大量青壮年劳动力外出务工,在家劳动力以女性和老人居多,有不少年轻女性是以照顾家庭、照顾小孩的原因留守农村,农业生产仅为她们的“副业”。30岁以下的青壮年劳力较少,在家从事农业生产的几乎为零。另外,在家务农的劳动力,文化程度偏低,有很多是小学文化程度。

   针对我县农村劳动力的现状,传统农业生产方式已经难以为继,必须尽快寻求新的出路和办法。为此,我们建议:

   一、积极培育新型经营主体。在坚持农村家庭联产承包双层经营的基础上,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。从国家政策层面,鼓励农村发展合作经济,扶持发展规模化、专业化、现代化经营,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作。鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,向农业输入现代生产要素和经营模式。目前,我县农业产业化龙头企业已发展到155家,其中省级22家、市级59家、县级74家。农民专业合作社已发展到312家,家庭农场发展到20家,农村能人大户发展到800多户。这些企业、合作社组织和个人,已流转农村30%的土地,在组织农业产业化,发展农村规模经营,辐射带动农村区域发展上发挥着重要的作用。把土地流转给这些农村先进生产力的代表者,把土地流转到懂技术、善管理、会经营的人手中去经营,土地才能出效益,农业生产才能搞上去。我们要培育新型农业经营主体,就要对农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和能人大户,出台奖励扶持政策,为他们提供更多的政策、土地、资金等方面的扶持,减少他们的投资风险、市场风险和自然灾害的风险,提高他们的发展速度、市场竞争力和辐射带动力。

    二、积极发展适度规模经营赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。要出台规范农村土地流转的一系列政策文件,建立农村土地流转专门服务机构,搭建农村土地流转平台,提高镇村服务农村土地流转工作的能力和水平,在保证耕地红线的基础上,提高农村土地利用率。要加大对农村土地的投入力度,利用农业综合开发、农田水利基本建设等项目,加大对农村土地综合整理和改造力度,提高农村耕地质量,提高农村土地机械化耕作水平,为进一步推进土地流转,实现农业规模化经营奠定基础。目前,全县土地流转面积28.7万亩,占全县耕地面积的45.5%,其中500亩以上流转大户79户,流转面积7.9万亩。我县的土地流转圩畈区比丘岗区大,丘岗区比山区大。在山区,地形复杂,机械化操作困难,还有不少地方存在土地撂荒、粗放经营现象。我县的土地流转规模应该进一步扩大,要让更多的土地实现流转,也让农民从土地流转中得到更多的实惠。但我们说的土地流转规模扩大,不是指流转户的规模越大越好。在调查中我们发现蔬菜集中种植规模20亩左右,水稻集中种植规模100亩左右,经济效益最好,耕地质量好的、机械化耕作水平高的,规模可以适当大点,超过这个点,规模越大,其边际效益越差。

    三、努力提高留守劳动力素质针对留守劳动力存在老龄化、女性化、素质低的现状,要发展农业生产,加强农业科技推广,提高劳动力素质不失为当前一项有效措施。我们要发挥科技人员的作用,实施新型农民培训民生工程,发展农村科技教育事业,开展科技人员包村联户和科技示范工程,积极向农民推广科普知识及科学种田新技术,推动农业进步、农民增收。要培育一批新生代的农民,鼓励大学生到村任职,在村级培养更多的科技人才。通过职业教育和务农知识培训,培育更多的年青的科技能手。要积极发挥农民专业合作社、家庭农场、能人大户的科技服务和示范作用,辐射带动一方农业发展。

    四、不断创新农村创业机制建立支持农村青年创业致富的长效机制,激励农村劳动力返乡创业。逐步建立创业协会、创业基金、创业园区和配套扶持政策,鼓励农村青年立足家乡科技致富、创业致富,从根本上解决农村后续劳力的问题。其次,要建立健全农民工返乡发展农村经济的激励机制。40至50岁左右长期在外打工的农业人口,随着年龄的增长,在城里找工作越来越难,他们中很大一部分人想回乡创业,在农村开创自己的天地。要根据这部分外出劳动力的特点,通过一定的激励机制,吸引他们回到农村发展种养业,解决农村青壮年劳力不足的矛盾。