您当前所在的位置:首页 > 重要会议

金德元书记在县政协十届一次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2017-01-17作者:admin阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
金德元书记在县政协十届一次会议闭幕式上的讲话 -ISHANGNET-

各位委员、同志们:

    政协舒城县第十届委员会第一次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次会议总结了县政协过去5年的工作,明确了未来5年的目标任务,选举产生了新一届政协领导班子。会议期间,大家以高度的政治责任感,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了很多有价值的意见和建议。在全体委员和同志们的共同努力下,这次会议开得很成功,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主团结、和谐奋进的大会,更是一次凝心聚力、鼓劲加油的大会。在此,我代表县委,对大会的圆满成功,向新当选的县政协常委会组成人员,表示热烈的祝贺!

    过去的五年,县九届政协常委会,在县委的坚强领导下,围绕全县工作大局,把握“团结、民主”两大主题,履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为全县经济社会发展作出了巨大贡献。由于年龄和工作变动等原因,县九届政协中的一些同志从政协岗位上退下来,或转任其他岗位。前不久,孙燕同志达到退休年龄,辞去县九届政协主席职务。这次会议,慈世春同志、李效权同志以及部分九届政协常委、委员,也不再担任有关领导职务。他们在任职期间,恪尽职守、敬业奉献,为舒城发展和政协工作,倾注了心血、付出了努力。我提议,让我们以热烈的掌声,对他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    今后五年,是舒城践行“五大发展”理念、全面建成小康社会的关键时期。县十四次党代会和这次“两会”,提出了“坚决打赢脱贫攻坚战、奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”的奋斗目标。舒城历史上曾经名列全省第九,我们要加倍努力,回归全省一类县行列,实现“撤县建市”,重振舒城雄风,再造舒城高地。这是县委、县政府立足县情,作出的重大决策,是经济社会发展的历史必然,是全县“十三五”的发展目标,更是100万舒城人民的共同心愿。

    面对新形势、新任务,县委对新一届县政协寄予厚望,希望大家保持和发扬政协的优良传统,围绕全县发展大局,建言献策,团结鼓劲, 扎实工作,为实现各项目标任务,作出新的更大的贡献。

    借此机会,我代表县委,提几点希望和要求。

    第一,坚持服务大局、助推发展。围绕中心、服务大局,是做好政协工作的基本原则。县政协和广大政协委员,要把服务发展作为履职尽责的第一要务,主动作为,敢于担当,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到县委、县政府的重大决策部署上来,转化为加快发展的自觉行动和强大合力。要服务发展大局,对县十四次党代会和这次“两会”确定的目标任务和工作重点,县政协和广大政协委员,要认真学习领会,结合各自实际,抓好贯彻落实。要围绕中心谋划,把实施“十三五”规划和“五大发展行动”,作为今后五年工作的主线,坚持问题导向,深入调查研究,广泛协商议政,为发展谋良策,为行动出实招,推动各项工作不断迈上新台阶。要主动贡献力量,发挥政协人才汇聚、智力密集的优势,加大对外交流合作,讲好舒城故事,宣传舒城形象,集聚舒城力量,唱响发展的主旋律,形成支持发展、参与发展、服务发展的浓厚氛围。

    第二,坚持心系群众、履职为民。为人民服务是我们党的根本宗旨。县政协和广大政协委员,要始终牢记“人民政协为人民”,把维护群众利益、解决民生问题作为政协工作的重要内容,使政协成为了解民情、反映民意、集中民智的重要平台。要贯彻群众路线,坚持以人为本、民生优先,把群众的事情放在心上,通过政协视察、委员走访等方式,全心全意为人民服务,使自己成为群众的贴心人。要为群众多办好事,高度重视教育、医疗、救助、社保等民生领域,更多关注西南山区、偏远农村地区的发展,帮助党委政府大力改善民生,让广大群众有更多的获得感。要着力脱贫攻坚,抢抓全国政协机关和省政协扶贫联系的重大机遇,围绕打赢脱贫攻坚战,加大沟通协调,积极献策出力,和党委政府一起努力,确保2018年全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”,让所有贫困群众与全县人民同步实现小康。

    第三,坚持促进团结、凝心聚力。人民政协作为大团结、大联合的组织,一头连着党委、政府,一头连着社会的各个方面,是党委政府联系各界群众的桥梁和纽带。县政协和广大政协委员,要围绕“团结、民主”两大主题,拓展工作内容、创新工作方式、增强工作效果,在维护稳定、促进和谐等方面,为全县发展作出更大贡献。要加大沟通交流,关注不同阶层、不同群体的利益诉求,构建多元化的沟通渠道,帮助做好协调关系、释疑解惑、化解矛盾等工作,维护安定团结的良好局面。要深化民主协商,把协商作为政协工作的一条基本原则,围绕重大政策制定、重大事项决策、重大项目安排,开展多种形式、富有成效的协商活动,最大限度凝聚各方面的智慧和力量。要推进民主监督,围绕全县经济社会发展各项工作,不断探索监督的新路径和好办法,切实保障和推动县委、县政府重大决策部署落到实处、取得实效。

    第四,坚持树立形象、展示风采。新目标、新任务,赋予人民政协更大的历史使命,也对政协工作提出了新的更高要求。县政协和广大政协委员,要坚持解放思想,自觉运用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,主动适应新常态,不断提高履职的能力和水平。要加强政协建设,打造一个学习好、作风好、服务好的政协机关,培养一支“忠诚、干净、担当”的政协干部队伍。要持续改进作风,广大政协委员是社会各界的优秀代表,要牢记使命、不忘责任,把牢政治方向,珍惜政治荣誉,在本职岗位建功立业,在履职岗位尽职尽责,树立政协委员的良好形象。

    政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将深入贯彻中央和省委、市委《关于加强人民政协工作的意见》等文件精神,一如既往关心和支持政协工作,把政治协商、民主监督、参政议政等活动,纳入党委议事决策和工作推进的全过程,及时研究解决政协工作中的重大事项和实际问题,为政协履职提供有力保障。各级各部门要全力支持政协工作,接受民主监督,为政协工作创造良好条件。

    各位委员、同志们,时代赋予重托,人民寄予厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委各项决策部署,撸起袖子加油干,凝心聚力谋发展,不断开创人民政协事业新局面,为“坚决打赢脱贫攻坚战、奋力再造舒城新高地”,全面建成小康社会而努力奋斗!

    最后,祝各位委员和同志们:身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢大家!