您当前所在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

县政协召开十届十四次常委会议暨村(社区)治理专题协商会

发布日期:2020-07-10作者:政协办来源:政协舒城县委员会阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

0.jpg

 

7月10日,县政协召开十届十四次常委会议暨村(社区)治理专题协商会。县委副书记、县长张秀萍出席会议并讲话。县政协主席赵强,县委常委、常务副县长杨丙红,县政协副主席李光年、周增云、朱传旭,秘书长朱观胤出席会议。李光年主持会议。

张秀萍指出,此次专题常委会选题精准,契合十九届四中全会关于加强和创新基层社会治理的部署要求。县政协调研工作扎实深入,委员建言有见地、有高度,有较强的针对性和可操作性,并表示将在今后工作中认真研究吸纳。

张秀萍强调,实施村和社区治理是党的十九大和十九届四中全会作出的战略决策,是乡村振兴和城市管理的重要内容。近年来,我县为加强村和社区治理,在中心组长选配、“引才回乡工程”试点、村级集体经济发展、社会救助综合改革试点和老旧小区基本物业管理等方面进行了有益探索,形成了一些好的做法和经验。但在基层组织建设、基础设施建设、管理服务水平等方面还存在短板和弱项。下一步,要坚定治理方向,把服务和造福群众作为根本出发点和落脚点,加强党对城乡社区治理工作的领导,提高城乡社区信息基础设施和技术装备水平。要强化党委部门重视和社会各方支持,选优配强“两委”班子和带头人,提升群众参与自治能力,完善基础设施和功能配套,创新治理体制机制,不断提升基层治理能力和水平。

李光年要求全县各级政协组织和广大政协委员要履职尽责,担当作为,争当基层社会治理的坚定支持者、积极建言者和主动实践者,在推进我县基层治理体系和治理能力现代化中发挥政协作用,为助推我县高质量发展贡献政协力量。

会议听取了县政协调研组的专题调研报告。10位政协委员围绕会议议题作了口头和书面发言。会议审议并通过了县政协《关于加强我县村和社区治理工作的建议案》(草案)。会议还集体学习了全国两会精神。

县直有关单位负责人,各乡镇(开发区)政协联络组组长,县政协调研组成员,县政协专委会驻会负责人和县政协办公室负责人,部分住舒市政协委员等列席会议。