您当前所在的位置:首页 > 重要会议

金德元书记在县政协十届四次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2020-01-19作者:政协办来源:政协舒城县委员会阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

各位委员、同志们:

在大家的共同努力下,县政协十届四次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的履责意识,积极建言献策,彰显了各位委员胸怀大局、心系发展的情怀与担当,展现了人民政协制度的生机与活力。这是一次凝聚共识、促进发展的大会,是一次民主和谐、团结鼓劲的大会。在此,我代表中共舒城县委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!

2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年。一年来,在复杂的宏观形势下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握新发展理念和高质量发展要求,全力打好三大攻坚战,保持了经济社会持续健康发展,各项事业再上新台阶。

这一年,我们抓脱贫、促巩固,顺利实现县摘帽,全县贫困人口从2014年建档立卡10.9万人降至2474人,贫困发生率从12.44%降至0.28%;我们抓项目、稳增长,绿色发展上台阶,投资135亿元的欧菲光、投资560亿元的恒大童世界、投资30亿元的万达城市综合体等重大项目加快推进,投资15.5亿元的环万佛湖公路正式通车,投资21亿元的杭埠防洪工程等打基础、管长远的重大基础设施建设项目顺利启动;我们抓改革、强治理,城乡面貌大改善,舒城“一元公交”经验被交通运输部列入全国贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记“四好农村路”重要指示精神的全国15个典型之一,民政部把我县列入全国社会救助综合改革试点县(全国首批、全省唯一),做法被省委列入十九届四中全会送阅材料;县开发区(一区两园)被商务部列入国家级开发区培育期;我们抓民生、保稳定,民生工程普惠100万舒城人民,推进社会治理能力现代化,社会大局更加安定;我们抓党建,正风纪,激励干部干事创业,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持续打造廉洁舒城、效能舒城、平安舒城、活力舒城,政治生态更加良好。

这些成绩的取得,得益于党和国家的好政策,得益于全国政协机关和省政协等定点扶贫单位的关心支持,得益于市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持,得益于全县各级各单位和广大干部群众的共同努力,其中也凝聚着政协组织和政协委员的智慧与汗水。在这里,我代表中共舒城县委,向各级政协组织和政协委员,向所有支持舒城工作的各级领导和同志们,表示衷心的感谢!

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是“坚决打赢脱贫攻坚战、奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”的关键之年。前不久召开的县委十四届九次全会和这次县人大、政协“两会”,深刻分析了当前面临的挑战和重大机遇,进一步明确了全县高质量发展的目标、思路和举措,这既是对政协工作提出的更高要求,也为政协事业提供了新的更大舞台。全县政协组织和广大政协委员,要同心协力,扎实履职、锐意进取,把县委的决策部署落实下去、把各方面的智慧力量凝聚起来,在舒城脱贫攻坚和高质量发展的实践中再立新功,在新时代的履职答卷上,彰显“政协作为”、描绘“政协篇章”。

借此机会,我提3点希望和要求。

一、把牢政治方向,加强党的全面领导。习近平总书记指出,“中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。”全县政协组织、政协委员要坚决拥护中国共产党的领导,认真学习领会习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持一切工作在党的领导下开展,推进党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,贯彻县委决策部署,把县委主张转化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,转化为全体政协委员的共同意志,转化为界别群众的自觉行动,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、发挥政协优势,服务舒城发展大局。习近平总书记指出,“人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点优势。”全县政协组织、政协委员要始终牢记“人民政协为人民”的初心和使命,宣传党委、政府的大政方针,畅通社会各界联系渠道,引导群众支持参与改革发展,共同维护全县安定团结的政治局面。要充分发挥人民政协专门协商机构的作用,紧紧围绕中心大局,关注群众生产生活的难点以及社会治理的焦点,在完善协商内容上下功夫,协商议题要做到“准而精”;在统筹协商活动上下功夫,调查研究要做到“细而实”;在丰富协商形式上下功夫,协商议政要做到“专而深”;在健全协商机制上下功夫,成果转化要做到“快而好”。要积极投身脱贫攻坚和高质量发展主战场,紧紧围绕“两不愁三保障”以及饮水安全等突出问题,始终突出金三角和绿三角发展布局,有力开展深度调研、资政建言,有序开展政治协商、民主监督,进一步把各方面力量凝聚到坚决打赢脱贫攻坚战、奋力再造舒城新高地的目标上来,共同推动各项决策部署的贯彻落实。

三、加强自身建设,强化履职责任担当。习近平总书记指出,“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。”全县政协组织、政协委员,要深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的系列重要论述,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实履职尽责,真正把人民政协的制度优势转化为治理效能。各位政协委员要始终牢记习近平总书记的教诲,强化责任意识、担当意识、履责意识、为民意识、委员意识,遵守宪法法律和政协章程,践行社会主义核心价值观,切实发挥好政协委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

政协工作是党的事业重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协工作,加强和改善对政协工作的领导,坚持县委常委会定期听取政协党组工作汇报制度,对政协党组织执行党的路线方针政策等情况进行督促检查,为政协履职尽责创造良好环境。各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,党委主要负责同志要带头参加政协重要活动。纪检监察机关和组织、宣传、统战、政法等部门,政府及其有关部门,要加强同政协组织的联系配合,形成加强和改进人民政协工作的合力。

各位委员、同志们!21世纪的第三个10年已经到来。这是奋斗者的时代、追梦人的舞台。我们都是奋斗者、追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委、县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,万众一心加油干,夺取脱贫攻坚的最后胜利,开创新时代全县政协工作新局面,为实现“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”而努力奋斗。