您当前所在的位置:首页 > 政协要闻 > 通知公告

关于征集县政协十届四次会议提案的通知

发布日期:2019-11-11作者:政协办来源:政协舒城县委员会阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

各位委员、政协各参加单位、各乡镇政协委员联络组、政协各专委会:
政协提案是履行人民政协职能的重要方式。撰写提案是委员和政协各参加单位的重要职责。为做好县政协十届四次会议提案征集工作,现将有关事项通知如下:
一、提案的基本要求
(一)提案选题要紧紧围绕县委、县政府中心工作,围绕全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重要问题和人民群众普遍关心的问题等方面提出,做到主题鲜明。
(二)提案内容必须在深入调研的基础上实事求是,主要情况和问题的表述要简洁明了。应重点写好两方面内容:当前存在的问题以及解决问题的具体建议。力戒内容空泛、抄袭复制他人材料、难以落实的提案。
(三)一事一案,一事一议。每件提案一般不超过1000字。
(四)对往年已通过政协提案立案办理的问题、政府和部门已答复纳入办理计划的,在没有新的思考和建议情况下,原则上不再重复提交 (可通过县政协网站参阅上年度提案目录) 。
二、提案的提出
(一)委员可以个人或联名的方式提出提案。委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人在提案者栏目署名,附议人在附议人栏目内署名。
(二) 乡镇(开发区)政协委员联络组可以联络组名义提出提案。须有乡镇(开发区)政协委员联络组组长签名,并注明集体提案。
(三) 政协专门委员会可以委员会名义提出提案。须由专委会主任签名,并注明集体提案。
(四)全会期间可以界别、团体、小组名义提出提案。须由召集人签名,并注明集体提案。
三、不予立案的标准
属于下列情况的,不予立案:
涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传推介具体作品、产品的;指名举报的;执纪执法机关正在审查的涉嫌违纪违法问题的;内容空泛、没有具体建议的;所提问题超出本行政区域管辖范围的。
四、有关要求
(一)提案格式。提案使用县政协十届四次会议提案专用纸(提案内容可用A4纸附后)。要书写规范、字迹工整清楚,注明姓名、通讯地址、联系电话。
提案纸可在县政协网站(http://sczx.shucheng.gov.cn)下载。 提案纸
(二)提交方式。所有提案须以电子版和纸质两种方式同时提交。书面提案在会前提交至县政协提案委,大会报到日提交至提案组。电子版发送至县政协电子信箱:scxzxb2012@163.com,在标题栏注明“县政协十届四次会议提案”和提案者姓名。
(三)提交时间。自征集之日开始提交提案,截止时间为县政协十届四次会议报到日24:00。由于会议期间需对提案进行审查立案,并向大会作《提案审查报告》,请广大委员和政协参加单位,撰写提案后及时提交,避免会议报到日集中提交。
(四)政协各参加单位、乡镇(开发区)政协委员联络组和各专委会负责人要认真组织征集提案工作,注重数量、质量优先。各位委员要深入开展调研,精心撰写提案,积极履行职责。

附:县政协十届四次会议提案选题参考

舒城县政协办公室
2019年11月5日
附:
县政协十届四次会议提案选题参考

1.关于结合实施“四送一服”双千工程,加快我县发展实体经济方面的建议;
2.关于推进我县乡村振兴战略实施方面的建议;
3.关于推进我县供给侧结构性改革方面的建议;
4.关于深入推进“放管服”改革方面的建议;
5.关于推进“六安茶谷”舒城相关产业高质量建设方面的建议;
6.关于扶持我县民营企业、中小微企业发展方面的建议;
7.关于支持我县实体经济发展方面的建议;
8.关于加快发展先进制造业,推动互联网与实体经济的深度融合发展方面的建议;
9.关于推进我县全域旅游、文旅融合、农旅共兴方面的建议;
10.关于推进我县一二三产融合发展方面的建议;
11.关于大力发展现代服务业方面的建议;
12.关于激发创业创新活力方面的建议;
13.关于推动我县区域经济彰显特色、错位发展、联动发展方面的建议;
14.加快我县山区生态产业发展,探索产业扶贫新途径方面的建议;
15.关于巩固精准扶贫长效机制,对接乡村振兴工程实施方面的建议;
16.关于加快智慧旅游信息化建设,促进舒城全域旅游发展的建议;
17.关于激发我县市场主体活力方面的建议;
18.关于营造我县民营企业良好发展环境方面的建议;
19.关于进一步拓宽开放领域,放宽市场准入,创新招商模式方面的建议;
20.关于加快健全我县诚信体系建设方面的建议;
21.关于营造良好政治生态建设方面的建议;
22.关于加强村(社区)级党建工作方面的建议;
23.关于加强和改进意识形态工作方面的建议;
24.关于培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设方面的建议;
25.关于推进服务型政府建设方面的建议;
26.关于加快完善我县基层公共服务功能建设方面的建议;
27.关于推进阳光司法、促进司法公正方面的建议;
28.关于深化依法治县方面的建议;
29.关于创新普法教育机制方面的建议;
30.关于持续提高我县文明城市创建管理水平的建议;
31.关于构建城市综合治理长效机制方面的建议;
32.关于进一步发挥社区在社会治理体系中作用的建议;
33.关于加强我县安全生产方面的建议;
34.关于加强我县信息网络建设和安全管理方面的建议;
35.关于加强社会治安防控体系建设方面的建议;
36.关于深化平安舒城建设方面的建议;
37.关于提高公民的文明素质、法律素养和科学文化素养方面的建议;
38.关于加快文化强县建设,提升区域“软实力”方面的建议;
39.关于繁荣兴盛乡村文化,加强乡风文明建设,增强乡村善治能力的建议;
40.关于城镇化进程中传统村镇保护与开发方面的建议;
41.关于加强宗教场所依法管理方面的建议;
42.关于加强对政府重大投资项目管理和民主监督方面的建议;
43.关于提高农业防洪抗旱减灾能力方面的建议;
44.关于深化教育综合改革,推进教育公平方面的建议;
45.关于加强师德师风建设方面的建议;
46.关于重视加强全县中小学青少年思想道德教育工作方面的建议;
47.关于推动全民健身和全民健康深度融合方面的建议;
48.关于保障残疾人合法权益,支持残疾人事业发展的建议;
49.关于完善对农村留守儿童、妇女和老人的关爱服务的建议;
50.关于推进健康舒城建设,构建优质高效的医疗卫生服务体系方面的建议;
51.关于进一步加强慢性病防控、防治工作方面的建议;
52.关于加强我县医保基金精准保障和运行安全方面的建议;
53.关于完善我县职工大病保障托底方面的建议;
54.关于加强医德医风建设和行业作风建设方面的建议;
55.关于加强食品药品安全监管方面的建议;
56.关于完善城乡基础设施建设方面的建议;
57.关于进一步改善重点小流域水环境质量方面的建议;
58.关于加大全县黑臭水体治理力度方面的建议;
59.关于高质量保障城乡居民饮用水安全方面的建议;
60.关于加快农业面源污染治理方面的建议;
61.关于发展循环经济、绿色经济、抓好节能减排工作等方面的建议;
62.关于强化项目环评,减少产业污染方面的建议;
63.关于推进智慧城市、海绵城市建设方面的建议;
64.关于推进工程项目文明施工,防止灰尘、噪音污染环境方面的建议;
65.关于建立环境监测体系和环境信息公开制度方面的建议;
66.关于加强对城乡污水管网建设,确保污水处理厂有效运行方面的建议;
67.关于倡导简约适度、绿色低碳的生活方式方面的建议;
68.关于实施垃圾分类,推行垃圾资源化、减量化,形成良好的生活风气方面的建议;
69.其它方面的建议。