您当前所在的位置:首页 > 政协提案

县经信局关于县政协十届三次会议第88号委员提案答复

发布日期:2019-11-04作者:政协办来源:政协舒城县委员会阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

    童车童床产业作为我县的传统主导产业,县委、县政府高度重视,始终支持和推动童车童床产业发展,并一直将童车童床企业纳入县领导联系工业企业范围。为更好地推动童车童床产业发展,下一步我们主要做好以下工作。

    一是降低政策门槛,制定针对性政策。目前我县的工业和民营经济发展相关政策为普惠式政策,同时部分小微企业(包括童车童床企业)觉得门槛过高,下一步我们将面对小微企业降低门槛,同时向其他地区学习,制定针对性政策,鼓励和支持童车童床企业发展。

    二是抓质量促提升,走“专精特新之路”。近年来,我县市场监管部门多次开展大型行动对童车童床质量进行抽检,活动的目的在于提升我县童车童床的质量,童车童床作为我县传统支柱产业,品牌享誉全国,所以更要加强质量保证,提高自身要求,才能应对市场需求。下一步县经信局将鼓励童车童床企业加大研发投入,加强创新,支持和鼓励童车童床企业打造“工业精品”,实现“专精特新”。

    三是规划童车产业园,抓产业配套建设。我县曾申报童车童床经营专业镇,原始规划在桃溪镇,因桃溪区划更改未成形,现在县经济开发区规划设立童车产业园,下一步将严格把进园关,吸收童车童床生产上下游及配套企业进园,形成童车童床生产一条龙,降低生产运输成本。

    四是促进技改创新,降低用人成本。童车童床产业作为劳动密集型产业,不可避免会遇到招工难和用工成本高等问题,下一步县经信局将根据安徽省“制造强省”及《支持机器人发展若干政策》等鼓励支持童车童床企业进行技术改造,实行“机器换人”,降低企业用工成本。

    我县始终关注支持童车童床企业发展,力求寻找一条适合童车童床产业发展的道路,下一步,我局将组织外出调研,并将根据调研结果,制定专项政策,全力支持打造童车童床企业的“工业精品”、“单打冠军”、“行业小巨人”,促进舒城童车童床再现辉煌。