您当前所在的位置:首页 > 重要会议

金德元书记在县政协十届三次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2019-03-18作者:政协办来源:政协舒城县委员会阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

各位委员、同志们:

县政协十届三次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这是一次群英荟萃、共谋发展的大会,也是一次民主团结、鼓劲加油的大会。会议期间,全体委员以饱满的政治热情、强烈的责任担当,履行职责,参政议政,建言献策,提出了很多有价值的意见和建议,彰显了人民政协的特色和优势,展示了广大政协委员的风采。在此,我代表中共舒城县委,向大会的圆满成功和新当选的两名同志表示热烈祝贺!向全体委员、列席人员、大会工作人员表示衷心感谢! 

2018年是舒城发展历史上的重要一年。这一年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市决策部署,落实新发展理念和“六稳”要求,抢抓全国政协机关和省政协机关定点扶贫等机遇,坚持稳中求进工作总基调,围绕“服务合肥、发展舒城、等高对接、全面融入”的战略定位,坚持“大目标、大提升、大项目、大转变”的工作思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,真抓实干、顽强拼搏,全县综合实力显著提升,城乡面貌焕然一新,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,高质量实现脱贫攻坚“县摘帽”的目标指日可待。2013年以来,全县人民团结拼搏,实现地区生产总值年均增长8.6%;财政收入年均增长16.7%;固定资产投资年均增长21.4%;农民人均可支配收入年均增长10.2%;累计脱贫10.4万人、出列80个贫困村,全县贫困发生率由2014年12.44%下降至2018年1.12%;先后获得全国城乡交通运输一体化示范县、“四好农村路”全国示范县、国家生态县、全国义务教育发展基本均衡县、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育先进县、全国电子商务进农村综合示范县等30多项国字号荣誉。阿里研究院发布“2017-2018年贫困县农产品电商50强”,我县位居第二。2018年12月,中国社科院财经战略研究院发布全国县域经济投资潜力100强,我县位列全国第17位、全省第2位。取得以上的工作成绩,得益于党中央加快老区发展和打赢脱贫攻坚战的英明决策,得益于全国政协机关和省政协机关等单位的定点帮扶,得益于上级党委、政府的正确领导和各级各单位的大力支持,得益于县四个班子的团结和全县人民的努力,其中也凝聚了县政协组织、历届政协领导和广大政协委员的心血和汗水。在此,我代表县委,向大家致以崇高的敬意!

2018年以来,全国政协主席汪洋对舒城扶贫工作亲自批示,全国政协副主席马飚、夏宝龙、郑建邦,省政协主席张昌尔等政协领导先后来舒城视察指导,给予大力支持和关心帮助。县四个班子和广大政协委员要以主席批示和视察为动力,在县委的坚强领导下,凝心聚力,鼓劲加油,力争把今后的工作做得更好。展望2019年,我们即将迎来伟大祖国70华诞,同时也是人民政协成立70周年。我们相信通过2019年的努力,舒城各项事业必将取得更大的成绩。

县委全会和县“两会”已经对当前各项工作,进行了全面部署安排,下一步关键是抓落实。我在县委全会上曾经讲过,“舒城是我们安居乐业的家园。舒城的发展靠大家,舒城的未来属于大家。”实现这些奋斗目标是全县人民的迫切希望,也是全县上下的共同责任。各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记12月29日在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,切实把“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”作为履职工作的中心环节,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为舒城经济社会发展和党的建设作出更大贡献。借此机会,我提4点希望和要求。

一要加强党的领导,坚定正确政治方向。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,加强党的领导是政协事业发展进步的根本保证。各级政协组织和广大政协委员要坚决拥护中国共产党领导,全面贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民政协工作,牢牢把握团结和民主两大主题,把党中央的路线方针政策和决策部署,转化为社会各界人士的思想政治共识。要坚决贯彻落实中央和省市县决策部署,主动对接县委县政府中心工作,与县委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同力,共同为舒城高质量发展奋力拼搏。

二要强化使命担当,服务全县工作大局。县第十四次党代会提出“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”的奋斗目标,确定“服务合肥,发展舒城,等高对接,全面融入”的战略定位,提出“大目标、大提升、大项目、大转变”的工作思路,突出“金三角”和“绿三角”的发展布局,推动脱贫攻坚“县摘帽”,建设六安“五大发展的排头兵”。这是全县当前的中心和大局。人民政协“揽八方俊杰、聚各界精英”,是名副其实的“人才库”和“智囊团”,完全有能力实现更大作为。要进一步用好政协“话语权”,发出政协“好声音”,拿出政协“好建议”,为改革献良策,为发展出实招,为稳定做贡献,聚焦全县精准脱贫、产业升级、城镇建设、重点项目、招商引资、征地拆迁、生态旅游、现代农业等方面,聚集政协智慧,贡献政协力量。要坚持民主监督,推动协商民主,开展专题视察和监督活动,督促问题解决,推动舒城发展。

三要发挥政协优势,凝聚时代发展合力。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,具有广泛代表性和政治包容性。做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合。各级政协组织要加强同民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士的联系,让各方诉求充分表达、意见深入交流、利益统筹兼顾,巩固提升民主团结的良好局面。要畅通社会各界联系渠道,宣传党委政府的大政方针,引导群众支持参与改革发展,正确对待利益格局调整,最大限度地调动一切积极因素,做好统一思想、深化共识、理顺情绪、团结鼓劲等方面的工作,共同维护全县安定团结的政治局面。广大政协委员要把改善民生,作为政协专题调研、提案、视察的第一关切,倾听企业和基层群众的意见,多去田间走一走,多到街头看一看,多进车间瞧一瞧,围绕全县经济社会发展中的重难点问题,全方位做好政策宣传和讲解,为舒城改革发展稳定营造更加良好的社会环境。

四要坚持务实创新,提高履职能力水平。各级政协组织要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,以及中办近期印发的《关于加强新时代人民政协党的建设的若干意见》等文件精神,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,积极探索政协履职的新途径、新形式、新机制,不断增强政协履职能力建设,推动政协事业立足新时代、焕发新生机、迸发新活力。广大政协委员作为社会各界人士的优秀代表,不仅要有强烈的履职意愿,更要有过硬的履职能力,要顺应“互联网+”、大数据迅猛发展的趋势,树立终身学习的理念,按照懂政协、会协商、善议政的要求,提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,充分发挥在本职岗位中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,进一步彰显新时代政协委员的崭新风采。

人民政协事业是党的事业的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协工作,加强和改善对政协工作的领导,为政协履职尽责创造良好环境。各乡镇、县直各单位要切实把政协工作摆在重要位置,主动支持政协工作,自觉接受民主监督,认真办理政协提案建议,积极采纳参政议政成果,大力营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围。

各位委员、同志们,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委和县委的坚强领导下,同心同德,真抓实干,顽强拼搏,不断开创全县政协工作新局面,为实现“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”贡献智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

新春佳节即将来临,祝各位委员和同志们:新年快乐!阖家幸福!万事如意!

谢谢大家。