您当前所在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

赵强、赵珞对“关于进一步加强居民小区社会管理工作”的重点提案进行现场督办

发布日期:2017-10-03作者:政协办来源:政协舒城县委员会阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

  

    9月26日,县政协主席赵强,县委副书记、常务副县长赵珞对“关于进一步加强居民小区社会管理工作”的重点提案进行现场督办工作。县政协社法委、教科文卫体委、提案委,城关镇、开发区主要负责同志和县直有关部门分管负责同志,部分县政协提案委成员参加活动。

     赵强、赵珞一行现场查看了龙舒花园、舒怡花园和三苑小区等3个居民小区改造和物业管理情况。随后在城关镇召开现场督办会议。会上,县政协教科文卫体委主任、提案人杜舒生陈述了案由;城关镇、县开发区、县公安局、城管执法局、房管局负责同志分别汇报了提案办理情况;县政协社法委、提案委负责同志对该件提案办理工作提出了建议。

    赵强指出,县政协、广大委员和社会各界高度关注居民小区的社会管理工作。小区管理是城市管理的基础。管理好小区事关老百姓的切身利益,事关城市形象,事关城市居民良好习惯和风尚的养成。在政府加大对老旧小区改造之后,老旧小区以及新建小区的管理工作就摆在了日益突出的位置。他强调,一要切实转变对居民小区管理的理念。站在文明城市建设的高度对待这项工作,用管理城市的理念来管理居民小区。二要把小区建设管理作为社区工作的一项重要内容来抓。各相关职能部门要认真开展调研,积极支持城关镇和县经济开发区做好小区管理工作;要加强源头管理,有关部门要主动作为,提前与各开发企业、乡镇和开发区联系,把新建的居民小区和已完成改造的老旧小区必须全部纳入到社区管理中来,建立健全一整套的管理体系。三要充分研究政策,进一步完善居民小区管理办法。对老旧小区改造、违建拆除、房屋维修资金的征收使用、物业费的收缴,物业公司的准入、考评等都要建立一整套完善的管理办法,使得居民小区管理逐步规范化、制度化和系统化。

    赵珞在讲话中要求,要高度重视不推诿。各承办和协办单位要高度重视提案办理工作,不能相互推诿扯皮。要创新思路求长效。各单位要创新工作思路,力求建立小区管理长效机制,尤其是老旧小区的管理问题,县房管局要抓紧调研。要理顺关系明责任。理顺社区、小区业主委员会和小区物业公司之间的关系,所有小区都要纳入属地管理,同时县房管部门要搞好行业监管,制定完善物业管理的准入办法。要强化保障建机制。在加快老旧小区的改造或拆除新建工作的同时,属地乡镇和开发区要逐步探索建立健全小区社会管理保障机制。( 石俊生)