您当前所在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

刘浦生、周增云对“关于加大对中国传统村落晓天镇老街保护与开发"重点提案现场督办

发布日期:2017-10-03作者:政协办来源:政协舒城县委员会阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

    9月30日,县政府副县长刘浦生、县政协副主席周增云对“关于加大对中国传统村落晓天镇老街保护与开发”的重点提案进行现场督办。县政协民宗侨外事委负责人,部分县政协提案委成员和提案人,县政府办、县住建局、晓天镇、县发改委、财政局、文广新局、旅游局负责人参加会议。

    刘浦生、周增云一行现场视察了晓天老街,了解老街保护与开发现状。随后,在晓天镇政府召开座谈会。会上,县政协委员汤为平陈述案由。县住建局、晓天镇、县发改委、财政局、文广新局、旅游局负责同志分别汇报了提案主办和协办情况。县政协民宗侨外事委负责人、提案委成员分别对提案办理工作提出建议。

    刘浦生在督办中要求,一是充分认识老街保护工作的重要性。晓天老街具有厚重的历史文化价值,但部分传统的历史文化建筑正在逐步消亡,亟待抢救性保护修缮。二是理清思路,突出重点。在保护与开发中要分类型、分年度、有计划,抓住工作重点和关键,尽快把该项工作落到实处。三是落实机制,明确责任。要落实好晓天镇政府的主体责任,晓天镇要成立专门机构,制定计划方案,县直有关部门要共同协助开展工作,保护和传承好这一历史文化。

    周增云在督办中指出,晓天老街是我县保存较为完整的传统古村落,它的保护与开发工作具有传承历史文化和旅游发展的意义。目前老街保护与开发工作面临着部分老旧危房安全隐患大,古建筑保护工作与居民改善居住环境有冲突,没有项目资金支撑三大突出问题亟待解决。建议县委县政府高位推动这项工作,把老街保护与开发列入县年度重点工程,部门、地方共同参与,进一步完善老街保护规划,编制老街改造计划和资金预算,整合资金,统筹推进,同时在修缮保护工作开展中对不同层级的危房、重点保护性建筑、传统工艺和民俗文化要区分轻重缓急,分步有序推进。(司秀丽)